いもたきって何?|郷土料理|ご当地グルメ|松山市
こんにちは
不動産ソリューションです:-)
今回は郷土料理・いもたきのお話です (‐^▽^‐)
いもたきって何?
いもたきをご存じですか?
愛媛県では月見をしながら屋外でいもを炊き、宴会のようなものをします(‐^^‐)
その宴会の事もいもたきと呼びますし
里芋と鶏肉、ゴボウ、しいたけ、厚揚げ、こんにゃくなどを出汁で炊く料理のこと自体も示します
愛媛県大洲市が始まりとのことですが
今では愛媛県南予エリアを中心に松山市などでも愛媛県下で広く食べられるようになっています
大洲市のいもたきでは
その年の豊作を祈願する風習が由来となっているそうです(*^ー^)
いもたきの会場が
それぞれの地域の河原で9月中旬から10月中旬を目途に開催されていますので
出かけられてはいかがでしょうか(≡^∇^≡)