重飲食と軽飲食の違いとは?
飲食業で大まかに分類されるのが「重飲食」・「軽飲食」です。
この二つの業種の違いは調理の回数、量や電気、ガス、排気等の設備の使用量によって一般的には区分されています。
ここでは飲食業における「重飲食」「軽飲食」についてさらに詳しくご説明させて頂きます。
まず重飲食とは
火を使って、本格的な調理を必要とする食べ物を主に扱う飲食業の事でガスや排煙設備などが十分に必要になります。
具体的には居酒屋・中華料理・焼肉・鉄板焼き・和、洋食といった調理した食べ物を提供する飲食業態であれば該当する場合が多いです。
次に軽飲食とは飲み物を主に扱う飲食業の事で、重飲食と比べると設備やにおい、排煙等も少なく済む場合が多いです。
食べ物の提供も温めだけでご提供できるものや、ケーキなど別の場所で作られているものを提供したりといった調理の頻度が少ない場合が多いです。具体的にはカフェや喫茶店を指す場合が多いです。
テナント物件を探す際によく見かける重飲食と軽飲食についてご紹介させて頂きました。
一般的に「重飲食」、「軽飲食」に明確な定義が存在するわけではありませんのでテナントをお探しの方はあらかじめ業種の概要をオーナー様や不動産会社へ説明しておくことをおすすめします。
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