こんにちは
愛媛といえばみかんのイメージがあると思いますが
まだまだおいしいグルメはたくさんあります(^^♪
本日は宇和海の新鮮な小魚を使った練り物『じゃこ天』をご紹介いたします>゜))彡
宇和海でとれる新鮮な小魚を皮や骨ごとすりつぶし、平べったい小判型に成型し油で揚げたものがじゃこ天です。
愛媛県宇和島市に代表される郷土料理で、店内で揚げてもらったのを熱々のまま食べるのも、お土産に持って帰るのもとってもおいしいです(^^♪
おすすめは炙ってから、おろしお醤油やマヨネーズをつけて食べると香ばしさが増してよりおいしくなります(^O^)
練り物なので煮物はもちろん、うどんのトッピングにも最適です。
南予地方ではカレーにもお肉の代わりとして使ったりするそうです(゚0゜)
また、じゃこ天のアレンジとして小魚と野菜のみじん切りを練り込んだじゃこかつも人気です(^-^)
ネット販売をしているお店もあるので愛媛の味をぜひ食べてみて下さい!
▶宇和島市のじゃこ天について詳しくはこちら
飲食店、物販店、テナント物件もご紹介可能です(^-^)
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